Вчера мы получили четвертую по счету визу для нашей кругосветки – китайскую. Как и виза Индии, она достаточно проста в оформлении – весь процесс занимает не более недели. Список документов, образец заполнения анкеты, требования к фото и нюансы подачи заявки – в сегодняшней статье.

Срок действия визы и коридор въезда

Подавать документы на визу Китая рекомендуется не раньше, чем за два месяца до поездки. Дело в том, что отсчет срока действия начинается не с момента выдачи визы, а с момента подачи заявки. После чего, в зависимости от её типа, у вас есть определенное количество дней (так называемый коридор въезда), в течение которых разрешен въезд в страну. Срок пребывания определяется отдельно. Как правило, это 30 дней.

Пример. Мы получили двукратную визу от 18 сентября 2017 года с коридором въезда 90 дней и сроком пребывания 30 дней. Что это значит? До 18 декабря 2017 года включительно мы имеем право два раза въехать на территорию Китая и пробыть в стране в сумме не более 30 дней. Въехать мы можем даже в последний день коридора и уехать тогда, когда закончится весь срок пребывания.

По срокам действия и коридорам въезда виза Китая бывает:

  • Однократная (вы можете посетить страну один раз, а въехать на территорию должны в течение 90 дней);
  • Двукратная (страну можно посетить дважды и оба раза въехать на территорию в течение 90 дней с момента открытия визы);
  • Многократная (дает право неограниченного количества посещений страны в течение 6 месяцев или 1 года – в зависимости от типа запрашиваемой визы).

Также обратите внимание, что россиянам для посещения Гонконга и Макао виза не требуется. В первый город можно въехать на срок до 14 дней, а во второй – до 30.

Сам порядок получения визы Китая простой:

  • Шаг 1. Заполняем анкету
  • Шаг 2. Делаем фото
  • Шаг 3. Готовим документы
  • Шаг 4. Посещаем визовый центр
  • Шаг 5. Получаем визу

Рассказываем подробнее.

Шаг 1. Заполняем анкету

С туристической визой Китая всё по старинке – нужно заполнить бумажную анкету. Пустой бланк скачиваем на сайте посольства в разделе «Анкеты для скачивания», а затем заполняем на русском языке. Вносить данные в анкету можно на компьютере или от руки.

Важные примечания:

  • Скачивайте анкету образца 2013 года (Form V.2013) в формате doc, если будете заполнять на компьютере или в формате pdf, если от руки;
  • При заполнении на компьютере, поля, в которых ответы нужно ставить галочкой оставляйте пустыми – заполните их, когда распечатаете анкету;
  • Фамилию и имя в первом разделе пишите латинскими буквами как в заграничном паспорте;
  • Обратите внимание, что формат всех дат для анкеты «год-месяц-число» (то есть дата пишется вот в таком виде – 2017-09-27);
  • Если с вами путешествуют дети, в пункте 3.7 необходимо вклеить их фото и внести данные;
  • В остальном анкета простая, образец её заполнения можно найти по ссылке;
  • В конце, распечатываем её в одном экземпляре и подписываем в пункте 4.1.

Шаг 2. Делаем фото

Фото для визы Китая не такое, как все – его размер должен быть 3.3х4.8 см, а фон строго белым. Подробный перечень требований приведен здесь.

Полученную фотографию нужно вырезать и вклеить на первую страницу анкеты. В процессе у вас возникнет закономерный вопрос: почему требуется фото 3.3х4.8 см, когда место для фотографии явно стандартного размера (3.5х4.5 см)? Ответа никто не знает. Так надо и всё тут!

Шаг 3. Собираем документы

Для подачи заявки на визу Китая вам потребуются:

  • загранпаспорт, до конца срока действия которого осталось не менее 6 месяцев с двумя свободными страницами в одном развороте;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • копия страниц с предыдущими китайскими визами и/или штампами о пересечении границы (например, транзитом) из действующего и предыдущего загранпаспортов;
  • копия обычного гражданского паспорта (страница с данными и пропиской);
  • заполненная, распечатанная и подписанная анкета в одном экземпляре со вклеенной фотографией 3.3х4.8 см на белом фоне;
  • копия авиабилетов туда и обратно;
  • бронь отелей по маршруту (с Букинга или Airbnb вполне подойдет).

При подаче заявки в первый раз визовый центр может потребовать дополнительные документы – справку с работы и из банка о состоянии счета. Рекомендуем приложить их сразу, дабы не бегать туда-сюда с бумажками.

Шаг 4. Посещаем визовый центр

Визовый центр Китая в Москве находится по адресу: ул.  Дружбы, дом 6. Документы принимают с понедельника по пятницу с 9 до 12 часов.

Дополнительные консульские отделы есть в Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге и Хабаровске. Подробнее о них можно узнать на сайте посольства.

За однократную туристическую визу с вас возьмут 3 300 руб., за двукратную – 6 600 руб., а за многократную – 9 900 руб. Полный список тарифов приведен здесь.

Важный момент – оплату принимают строго банковскими картами и только при получении визы (а не при подаче). Будьте готовы помимо основной суммы визового сбора, заплатить ещё и 2.5% комиссии. 🙁

Что касается самого процесса, то здесь всё просто – приходите в визовый центр и пробиваете в автомате талончик. Дождавшись очереди, отдаете документы специалисту. Он их быстренько проверяет (буквально пять минут) и дает вот такую квитанцию.

Квитанция виза Китая

С ней нужно приехать в визовый центр ровно через неделю, оплатить сбор и получить готовый паспорт. По этой квитанции можно получить документы за всех заявителей, которые подавались вместе с вами. Дополнительных бумажек – свидетельство о браке или доверенность – не спрашивают.

Шаг 5. Получаем визу

Как уже говорили в предыдущем пункте, в среднем, оформление визы занимает 5 рабочих дней. Получаем паспорт там же и в то же время – в будние дни с 9 до 12 часов. При себе обязательно иметь квитанцию, российский паспорт и деньги на банковской карте (принимают Visa и Mastercard).

Вопросы – в комментарии! 😉