В плане оформления визы с Индией всё просто. Если путешествие предполагает однократный въезд в страну, документ можно оформить онлайн максимум за час. Всё, что нужно сделать – заполнить простую анкету на сайте визового центра, прикрепить фото, скан загранпаспорта и оплатить сбор в размере 62 долларов. В течение недели на почту приходит виза, которую нужно распечатать и предъявить пограничнику на въезде в страну. С двукратным и более въездом немного сложнее. За визой придется идти самостоятельно в визовый центр. Подробная инструкция как это сделать – в сегодняшней статье.

О нашей ситуации

Двукратная индийская виза нам понадобилась из-за Непала. Из любой другой страны, кроме Индии, Непал посещать дорого. Ну или, как минимум, не бюджетно. Билет в одну сторону из Таиланда и Малайзии начинается от 10 000 рублей, из Китая – от 17 000 рублей, а вот из Индии уже от 3 000 рублей. А, поскольку, разница в цене за онлайн визу и визу при личной подаче не сильно большая, экономия, как говорится, налицо.

А теперь про саму визу. Алгоритм её получения простой:

  • Шаг 1. Собираем документы
  • Шаг 2. Заполняем анкету
  • Шаг 3. Посещаем визовый центр
  • Шаг 4. Получаем визу

Рассказываем подробнее.

Шаг 1. Собираем документы

Список документов на визу Индии простой. Вам потребуются:

  • загранпаспорт, до конца срока действия которого осталось не менее 6 месяцев с двумя свободными страницами в одном развороте;
  • копия первой страницы загранпаспорта (если есть второй загранпаспорт – копия его первой страницы тоже);
  • копия обычного гражданского паспорта (страницы с данными и пропиской);
  • одна фотография 3.5х4.5 см на светлом фоне (мы взяли одну из старых фотографий на шенгенскую визу);
  • заполненная, распечатанная и подписанная анкета в одном экземпляре;
  • копия авиабилетов туда и обратно;
  • бронь отелей по маршруту (с Букинга или Airbnb вполне подойдет).

Если вы едете с ребенком, нужно представить копию его свидетельства о рождении (с переводом на английский язык) и нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, если он едет с другими родственниками или только с одним из родителей.

Готовить дополнительные документы (спонсорские письма, выписки из банков, свидетельство о браке и пр.) смысла не имеет. Они не требуются. Мы взяли на всякий случай, но всё лишнее нам сразу вернули обратно.

Шаг 2. Заполняем анкету

Анкета на визу Индии заполняется онлайн на английском языке. Для этого заходим на сайт https://indianvisaonline.gov.in/visa/ и нажимаем в верхнем меню «Regular Visa Application».

Анкета на индийскую визу 1

На следующей странице выбираем страну и город подачи заявки. Затем указываем национальность, дату рождения, адрес электронной почты, ожидаемую дату первого въезда, тип визы и цель поездки.

Анкета на индийскую визу 2

Следующая страница состоит из двух разделов: персональные сведения и данные паспорта.

В первом указываем имя и фамилию (если меняли ее ранее, жмем галочку под именем и пишем прежние данные), пол, город и страну рождения, серию, номер гражданского паспорта РФ без пробелов и религиозную принадлежность. Следующие три строки разберем подробнее.

«Visible identification marks» – здесь имеется ввиду, есть ли у вас на теле яркие визуальные приметы (татуировки, пирсинг, заметные шрамы и пр.). Если да, вас попросят указать какие именно.

«Educational Qualification» — графа об образовании. Вариант «Graduate» – это «Закончивший учебное заведение».

В последней строке отмечаем, получили вы гражданство страны по праву рождения или в процессе натурализации.

Анкета на индийскую визу 3

Во втором разделе указываем данные загранпаспорта: номер, место и дату выдачи, срок окончания действия документа, а также данные второго загранпаспорта, если таковой имеется.

Важное примечание по заграничным и гражданским паспортам. В старых версиях документов серия и номер пишутся так – 7800 №000000, а в новых так – 7800 000000. Если у вас старый документ, вместо знака № вписывайте букву N без пробелов. То есть — 7800N000000.

Анкета на индийскую визу 4

Далее нажимаем «Save and Continue».

На третьей по счету странице нас ждет 4 раздела: домашний адрес, родители, супруги и работа.

Домашний адрес – в первой строке указываем номер дома, квартиру и улицу, где вы фактически проживаете. Далее выбираем соответствующий город и страну, указываем регион, почтовый индекс и телефоны. В разделе «Permanent address» указываем адрес по прописке. Если он совпадает с фактическим, ставим галочку «Click here for same address» и данные продублируются.

Анкета на индийскую визу 5

Далее – родители и супруги. Здесь всё просто – указываем фамилию, имя, национальность, место и страну рождения каждого. В конце отвечаем на вопрос «Не из Пакистана ли случаем ваши бабушка с дедушкой?».

Анкета на индийскую визу 6

Ну и раздел о работе. Здесь ничего особенного не спрашивают в отличие, например, от шенгенской или британской визы.  В первой строке выбираем род деятельности, а во второй указываем название организации (если вы ИП – так и пишем «Individual entrepreneur Ivanov Ivan»). В графе «Designation» дублируем род деятельности из первой строки. Если вы школьник, студент или безработный – пишем «NO».

Далее пишем адрес и телефон организации. Студенты, школьники и безработные по-прежнему пишут «NO». В предпоследней строке из выпадающего списка выбираем предшествующий настоящему род деятельности.

Последний вопрос раздела о том, были ли вы на военной службе или работали в полиции. Если да, то в новой строке указываем детали.

Анкета на индийскую визу 7

Последняя страница – о самой поездке. Здесь спросят о деталях путешествия, прошлых поездках, визах и пр.

Начнем с будущей поездки. В строке «Places likely to be visited» указываем в каких городах Индии планируем побывать, а также вносим параметры необходимой визы (в нашем случае – double на 6 месяцев). В следующих графах пишем предполагаемую дату начала поездки, город приезда и отъезда из страны.

Анкета на индийскую визу 8

В следующем разделе вас спросят о предыдущих визитах в Индию и полученных ранее национальных визах. У нас их не было, поэтому мы ставили «NO». Если визы были, просят указать адрес дома или отеля, где останавливались в прошлый раз. А также написать какие города посещали и внести номер, тип, дату и место выдачи последней визы. А также спросят, были ли случаи отказа в индийской визе. Если да, требуется указать детали.

Анкета на индийскую визу 9

В разделе «Other information» указываем все страны, в которых были за последние десять лет, а в разделе «SAARC Country Visit Details» –  какие государства из Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии вы посещали. Помимо Индии, в неё входит семь стран: Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри Ланка и Афганистан. Соответственно, если вы посещали одну или несколько стран из этого списка в последние три года, нужно указать информацию об этом.

Анкета на индийскую визу 10

Ну и последний раздел этой страницы – «Reference». Указываем адрес и телефон любого забронированного отеля по маршруту, а в строке «Reference Name in Russian Federation» – имя, адрес и телефон контактного лица в родной стране, с которым можно связаться в случае какой-нибудь передряги.

Анкета на индийскую визу 11

Ну вот и всё! Нажимаем «Save and Continue» и на следующей странице внимательно проверяем анкету. При необходимости вносим исправления. Если всё верно, нажимаем «Verified and Continue», затем «Print Form» и сохраняем документ в формате PDF для последующей печати.

Шаг 3. Посещаем визовый центр

Визовый центр Индии в Москве находится по адресу: ул.  Новый Арбат, дом 2, офис 412.

Документы принимают с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. По всем вопросам здесь работает горячая линия +7 495 638 5654. На неё можно позвонить и проконсультироваться по подаче документов, отследить готовность визы и пр.

Сам процесс довольно простой: специалист визового центра примет и проверит ваши документы, возьмет визовый сбор, выдаст квитанцию на получение. На всё про всё уйдет максимум минут 10, не считая очереди. Но, например, в нашем случае, её практически не было.

Двукратная виза в Индию на полгода стоит 5 575 рублей (август 2017). Думаю, цена привязана к курсу доллара или рупии, поскольку конечная стоимость постоянно меняется, но остается в диапазоне от 5 500 до 6 000 рублей. Для справки: мультивиза стоит в районе 7 000 рублей.

Два важных момента:

  1. Визовый сбор принимается только наличными. Банковскими картами расплатиться нельзя!

  2. Срок действия визы начинается со следующего дня после подачи документов. Учитывайте это и корректно рассчитывайте сроки обращения в визовый центр. То есть, если вам нужна двукратная полугодовая виза, то сроки двух поездок в Индию должны полностью укладываться в 6 месяцев с момента обращения в визовый центр.

Шаг 4. Получаем визу

Оформление визы занимает максимум 5 рабочих дней. Получать паспорт нужно там же, в будние дни с 16 до 18 часов. При себе обязательно иметь квитанцию об оплате визового сбора, которую вам выдадут при подаче документов.