У путешественников плохие впечатления о стране (если это, конечно, был не полный ахтунг) имеют свойство со временем уступать место приятной ностальгии. Так произошло и у нас с Фесом. Вроде и грязненько было вокруг, и навязчивые продавцы доставали, но через несколько месяцев смотришь на всё это как на интересное приключение. Сегодня публикуем наши путевые заметки и делимся воспоминаниями о медине Феса.

Прошлое и настоящее

Медина Феса (или Фес эль-Бали) – одна из самых старых в мире. И к тому же самая большая. Древний город начали застраивать еще в IX веке и сегодня в квартале насчитывается уже более 11 000 улиц. Чтобы заблудиться на медине, достаточно погулять 5-10 минут внутри. Одна узкая улочка сменяет другую, следующая ведет в тупик и вот уже среди одинаковых, как под копирку, переулков вы стоите, смотрите на типовые двери и арки и понятия не имеете куда идти дальше. Типичная история самостоятельного путешественника!

Мечеть на медине Феса, Марокко

Внутри медины Феса

Улицы медины Феса

Гуляя по медине, может показаться, что здесь живут только люди низкого достатка. Дома все однотипные, сверху так вообще кажутся каменными трущобами, двери неприметные, одинаковые. Никак не ожидаешь, зайдя в одну из них, увидеть внутри настоящий восточный дворец.

В старом городе живут как богатые, так бедные. Но костяк, однако, составляет местный средний класс – зажиточные люди, многие из которых держат на медине свою торговую лавку или маленькое кустарное производство.

Шоппинг по-арабски

Туристы на рынках медины ищут колоритные украшения, предметы интерьера, керамику, пряности и ароматические смеси. Но для марокканцев, понятное дело, все эти штучки – вчерашний день. Повышенным спросом в Фесе пользуется продукция Поднебесной.

Платья с леопардовыми принтами, ремни с огромными бляшками, яркая бижутерия, спортивные костюмы как у «Adidas» — всё это в большом ходу на медине. Местные стремятся скорее европеизироваться и носить более современную одежду. Открывать на каждом углу бутики и фирменные магазины одежды в Марокко пока никто не спешит. Поэтому люди довольствуются либо дешевыми китайскими копиями, либо стоковой одеждой, которая, сменив два сезона, приезжает из близлежащих европейских городов и по расходится по бросовой цене.

Рынок на медине Фес

Оазис посреди шумного рынка

Гуляя в самом центре старого города можно наткнуться на прекрасные сады Бужелуд. Прямо посреди медины раскинулся прямо-таки оазис с высокими пальмами, мандариновыми деревьями, фонтанами и искусственным озером. После душного рынка с огромной толпой народа особенно приятно насладиться здешней прохладой.  🙂

Сады Бужелуд в Фесе

Озеро в садах Бужелуд, Фес

Как здесь зарабатывают на туристах

Для марокканцев турист – это, прежде всего, отличный способ заработка. Местные, по умолчанию, считают каждого человека с европейской внешностью богатым, успешным и хранящим в своем кошельке много наличности.  Желающих помочь расстаться с ней тут достаточно.

К счастью, способы эти вполне легальны. Никто грабить туристов в медине не будет. Здесь скорее заинтересованы продать вам всего и побольше, а также содрать, вдобавок, деньги за многочисленные мелкие услуги. Как, например, произошло с нами в первый день в Марокко.

Будучи уже два часа как в Фесе, мы приехали к одним из четырнадцати ворот медины и позвонили нашему хосту Имаду. А тем временем сели пить чай в местном кафе. Имад сказал адрес своего дома и дал краткую инструкцию как до него добраться, которую мы, конечно же, не поняли и обратились за помощью к официанту из этого кафе, попросив довести нас до хоста за ручку. Google maps, напомним, на медине не работает.

Ворота медины, Фес

Фото ворот медины, сделанное во время чаепития в том кафе

Надо сказать, что мы сразу были готовы ему за сопровождение заплатить. Мы были наслышаны о требовании платы за каждую услугу в Фесе и без проблем готовы договориться с проводником о вознаграждении. Но официант заверил, что денег ему не надо. Повторяя десять раз к ряду «Рашн пипл из май френдс», он взял с нас обещание прийти еще раз в его ресторан и повел к дому Имада.

Мы поняли, что что-то идет не так, когда он начал активно рекламировать всякие разные лавочки и крутой отель то ли своего отца, то ли приятеля. К тому времени мы уже были на середине пути. Официант упорно не понимал, что у Имада мы собрались жить, а не потусить полчаса и продолжал нахваливать свою гостиницу.

Проводник на медине, Фес

Прошел час. Оказалось, что Имад живет на совершенно другом конце медины. Наш официант уже и сам немного запутался и решил спросить у людей из этого квартала как ему найти нужный нам дом. Далее было совершенно колоритнейшее зрелище. Официант спросил у Ахмеда как ему пройти по этому адресу, Ахмед послал его к Мохамеду, Мохамед к Юсефу. Юсеф сказал, что надо завернуть налево, тогда мы увидим такую-то гостиницу и как раз через два поворота от нее и найдем этот самый дом. Безо всяких навигаторов, как в старые добрые времена! 🙂 У обозначенной гостиницы местный торговец сладостями Саид указал нам в верном направлении и, пройдя еще пару улиц, мы увидели Имада, который бежал нам навстречу с радостным «Салам Алейкум!».

И тут официанта осенило, что жить то мы будем именно здесь. И постигло его страшное разочарование: номер в отеле не продал, по магазинам не погулял, да ещё и от родной кафешки километров на пять отошел. Одна за другой неурядицы были оценены, выражены в денежном эквиваленте и с ноткой претензии озвучены в требование об уплате услуг. Оставив его со своими требованиями наедине, добавив нашу безграничную благодарность и большое человеческое спасибо, мы удалились к Имаду пить чай.

Традиционная марокканская семья, ужин с кускусом, Фес

Имад и его семья. Фото: социальные сети.

Официант тем временем не терял надежды и остался ждать нас у дверей. Что, впрочем, надоело ему минут через двадцать. Изрядно побарабанив в дверь, следующие полчаса он провел, расписывая Андрею все свои издержки от общения с нами. Вскоре стало понятно, что просто так мы от него не отделаемся. Андрей вручил ему 100 дирхам (600 рублей) и ушел с миром. Так и закончилась эта история. 🙂

Другие заметки о городе:

Couchsurfing с Имадом в самом сердце медины Феса

«This is real Morocco, my friend!» или как мы побывали в Фесе