Получить британскую визу – задача непростая, но вполне реальная. Основные сложности состоят в том, чтобы разобраться с последовательностью действий при оформлении и уложить в голове тонкости бюрократических проволочек. Но мы сделали это за вас и подготовили полную инструкцию, как самостоятельно оформить туристическую визу в Великобританию на основе опыта её получения в 2016 году.

В общем виде процесс выглядит так:

  1. Собираем документы
  2. Переводим на английский язык
  3. Регистрируемся на сайте Visa4uk
  4. Заполняем и распечатываем анкету
  5. Записываемся на подачу документов
  6. Оплачиваем визовый сбор
  7. Подаем документы
  8. Сдаем биометрию и делаем фотографию
  9. Получаем готовый загранпаспорт

Шаг 1. Собираем документы

Документы, которые для оформления британской визы нужно предоставить ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • Действующий загранпаспорт, до конца срока действия которого осталось не менее трёх месяцев и в котором есть хотя бы две свободные страницы;
  • Ксерокопия всех страниц предыдущих загранпаспортов (если таковые имеются);
  • Заполненная онлайн, распечатанная и подписанная анкета в одном экземпляре;
  • Документ, подтверждающий семейное положение: копия свидетельства о браке, разводе или смерти супруга;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, если имеются несовершеннолетние дети;
  • Справка с работы на английском языке с указанием должности, даты приёма на работу, среднемесячной зарплаты и срока предоставляемого отпуска. Она должна быть оформлена на бланке компании (с указанием адреса и телефонов), заверена подписью ответственного лица, печатью и выдана не ранее, чем за две недели до подачи документов;
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на время путешествия: справка из банка о состоянии счета и выписка о движении денежных средств за последние шесть месяцев на английском языке;
  • Подтверждение планов на поездку и будущего места проживания: бронь отеля или квартиры на английском языке (с Hotellook или Airbnb вполне подойдет, главное – проверьте наличие адреса, почтового индекса и телефона на распечатке).

Как вы поняли, основное отличие британской визы от шенгенской в том, что документы на её получение необходимо подавать на английском языке. На нём рекомендуется сразу запрашивать справки с работы и выписки из банка, чтобы не прибавлять хлопот по переводу. А распечатка брони отеля или квартиры на большинстве сайтов онлайн-бронирования доступны на двух языках. Также обратите внимание, что оплачивать квартиру или отель не нужно, пока вы не получите визу. Необходима только бронь.

Как и в случае с шенгенской визой, если вы – индивидуальный предприниматель, то вместо справки с места работы, необходимо предоставить копию последней налоговой декларации, свидетельства о регистрации и ИНН. В качестве финансовых документов принимаются справки и выписки как с личных банковских счетов, так и с расчетных.

Студенты предоставляют справку из ВУЗа с обязательным указанием срока каникул, а также стандартные выписки из банка. Лица, не имеющие официально подтвержденного дохода прикладывают письмо от спонсора на английском языке и егo подтверждающие документы (справка с работы, выписки из банка, оформленные надлежащим образом). Спонсором могут выступать только близкие родственники заявителя: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки. К письму и финансовым документам необходимо также приложить копии документов, подтверждающих родство.

Самые важные документы на получение британской визы – финансовые. Сотрудники консульства относятся к ним внимательно и, если каких-либо справок не хватает, либо сумма денежных средств на счете, по их мнению, окажется недостаточной для покрытия расходов на путешествие, вероятность отказа стремится к максимуму. Запомните:

  • Все финансовые документы должны быть получены максимум за две недели до подачи документов, а лучше непосредственно перед визитом в визовый центр;
  • Сумма остатка на счете должна быть как минимум в объеме расходов поездки, который вы укажете в анкете, но не менее 70 фунтов стерлингов на каждый день пребывания в Великобритании на одного человека;
  • Копии банковских карт, чеки и мини-выписки из банкомата финансовыми документами не являются;
  • В качестве подтверждения финансового благополучия принимаются только документы из банка. Предъявление наличных средств невозможно;
  • На выписках из банка обязательно должна стоять подпись ответственного сотрудника и печать;
  • Самым важным в финансовых документах является происхождение доходов и их регулярное поступление на счет, что отражается в выписке о движении денежных средств. Если вы предъявите документы, из которых будет ясно, что всю необходимую сумму вы положили недавно и она является единственным поступлением на счет, высока вероятность, что в визе вам откажут.

В целом, ваша задача показать, что у вас есть стабильный доход и денежные средства, позволяющие покрыть затраты на поездку. А также прочные связи с родиной в виде бизнеса, постоянной работы, наличия семьи, недвижимости и других мотивов вернуться обратно. Поэтому в дополнение к списку необходимых документов, желательно предоставить также копии свидетельств о владении недвижимостью и справку 2-НДФЛ за последние полгода.

Документы, которые предоставлять в визовый центр НЕ НУЖНО:

  • Водительские права и/или свидетельство на право собственности автомобиля;
  • Копия российского паспорта;
  • Фотографии (их делают на месте при сдаче биометрии);
  • Билеты на самолет или их бронь (для оформления визы они не нужны, а если в ней вам откажут, то вернуть деньги назад уже не получится);
  • Билеты в музеи, на аттракционы и т.д. (по той же причине);
  • Медицинская страховка (если есть желание, вы всегда можете её сделать для себя, но при оформлении визы она не нужна, поскольку Великобритания и Россия имеет двустороннее соглашение об оказании бесплатной экстренной медицинской помощи туристам).

Обращаем внимание, что перечень документов справедлив лишь для туристической визы. Если вы едете учиться, работать, навещать членов семьи или совершаете транзитную поездку, список документов может отличаться и его необходимо уточнять в консульстве Великобритании.

Шаг 2. Переводим документы на английский язык

Все документы на визу Великобритании, за исключением загранпаспорта и его копии, должны сопровождаться переводом на английский язык. Его можно сделать самостоятельно на отдельном листе и приложить к оригиналу. Нотариальное удостоверение не требуется. Переводчику нужно лишь добавить надпись (пример): «This translation accurately reflects the original document. 10.08.2016. Ivan Smirnov, Tel.+7 (900) 000 00 00» и поставить подпись.

Чтобы развеять все сомнения, приводим список документов, которые должны быть обязательно переведены:

  • Копия свидетельства о браке, разводе или смерти супруга;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Справка с работы;
  • Справки и выписки из банка;
  • Бронь отеля или квартиры;
  • Копия налоговой декларации;
  • Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Свидетельство ИНН;
  • Справка 2-НДФЛ;
  • Копия свидетельства о собственности на недвижимое имущество;
  • Письмо от спонсора;
  • Финансовые документы спонсора.

Как мы и говорили ранее, справки с работы и документы из банка следует сразу же запрашивать на английском языке. На нем же писать подтверждение спонсорства и распечатывать бронь квартиры или отеля.

Шаг 3. Регистрируемся на Visa4uk

Заходим на сайт и регистрируем новый аккаунт. После чего выбираем в меню «Apply for myself», нажимаем «Continue», и заполняем небольшую анкету. В ней указываем имя и фамилию (латиницей), e-mail, контактный телефон, номер загранпаспорта, дату рождения и дату поездки.

В поле «Location» выбираем страну, в которой вы сейчас находитесь, в поле «Country of Nationality» – гражданство, а в следующих трех –цель поездки, тип визы и срок её действия. Для туристической поездки выбираем тип – Visit, цель поездки – Tourism и срок действия — 6 months. Обратите внимание, если вы поставите другой срок, то стоимость визового сбора тоже изменится. Виза на 6 месяцев стоит 111 долларов, а двухлетняя – уже 422. Будьте внимательнее.

Далее нажимаем «No» при ответах на вопросы планируете ли вы учиться, работать или посещать родственников в Великобритании. Затем нажимаем «Create application», на следующей странице «Go to application» и приступаем к заполнению анкеты.

Если вы едете группой, каждому на сайте регистрироваться не обязательно. После того, как вы заполните и сохраните свою анкету, выберите в меню «Apply for someone else» и приступайте к подаче следующей заявки.

Сайт визового центра, хоть и англоязычный, но вполне понятен на интуитивном уровне. При необходимости можно пользоваться Google Translate или любым другим онлайн-переводчиком. Ну а все поля для заполнения анкеты любезно снабжены пояснениями на русском.

Шаг 4. Заполняем и распечатываем анкету

Большинство полей анкеты, обычно, не вызывают затруднений при ответе, но некоторые мы прокомментируем развернуто.

В первом разделе «Passport and travel information» обратите внимание на третий пункт, в котором просят указать прошлые фамилии и имена. Если таковые имелись ранее, нажимаем «Yes», затем «Add» и пишем свою предыдущую фамилию и имя (даже если последнее при этом не менялось). Если фамилия была девичья, выбираем «Maiden name», если после развода вы фамилию наоборот возвращали, то «Married name», ну а в случае смены имени по другим причинам, ставим «Name of birth» или «Professional name».

В конце раздела вас попросят сообщить контактные данные и основной адрес, по которому вы остановитесь в Великобритании. Смотрим в распечатанную бронь отеля или квартиры, находим почтовый индекс, вводим в соответствующее поле без пробелов, нажимаем «Find address» и «Select». После этого, название улицы и номер дома будут указаны автоматически. Останется ввести имя хозяина квартиры или название отеля в поле «Name of Person / Hotel», а также контактный телефон.

В разделе «Personal Details» количество лет проживания по указанному вами адресу не обязательно просчитывать максимально точно, вплоть до дня. Достаточно указать приблизительный срок.

В разделе «Travel and Criminal History» необходимо ответить на ряд вопросов. Мы не рекомендуем указывать здесь заведомо ложные сведения. Консульство Великобритании тщательно проверяет заявителей и, если вы соврете в анкете, это все равно всплывет и тогда визу точно не дадут. В этом же разделе необходимо будет перечислить страны, в которые вы выезжали за последние 10 лет.

Далее следует раздел «Family details», в котором нужно оставить сведения о членах своей семьи. Ну а следом идет самый важный – «Employment and Income». Отнеситесь к вопросам этого раздела очень внимательно. Как мы и говорили ранее, на финансовое положение в консульстве обращают особое внимание. Сумму ежемесячных расходов указывайте из расчета «средняя сумма поступлений на счет в месяц — 20% (на сбережения)». Общая сумма расходов в поездке не должна превышать ваш средний доход более, чем в три раза. Если вы выступаете в качестве спонсора одного из заявителей, на вопрос «Сколько лично Вам будет стоить поездка?» указывайте сумму, которую вы потратите и на себя, и на других заявителей. Все цифры необходимо указывать в фунтах стерлингов.

В разделе «Family and Friends» кратко опишите, чем вы планируете заниматься во время поездки. Например, перечислите достопримечательности, которые собираетесь посетить.

В разделе «Medical Treatment» вас спросят, получали ли вы медицинскую помощь в Великобритании и, если да, то где. Вероятно, в этом случае, консульство проверит отсутствие у вас долгов за лечение.

Ну а в последнем разделе вы, по желанию, можете оставить о себе любые дополнительные сведения, о которых вас не спросили в других разделах и сообщить о своей поездке всё, что считаете нужным. На английском, разумеется.

На следующей странице вас попросят проверить анкету и подтвердить заявку. После подтверждения отредактировать её будет невозможно. Если потом обнаружите ошибку, придется всё удалять и заполнять заново. Поэтому очень внимательно проверьте все данные в анкете в соответствии с бережно собранными вами документами (см. шаг 1), а затем нажмите «Submit application».

Шаг 5 и 6. Записываемся на подачу документов и оплачиваем визовый сбор

На следующей странице, нажатием кнопки «Sign declaration» подтвердите, что всё указанное в анкете – исключительная правда, и тогда вам предложат записаться на подачу документов. Здесь всё просто: сначала выбираем удобные день и время, а затем переходим к оплате визового сбора. К сожалению, сделать это можно только через интернет. Кассы в визовом центре отсутствуют.

Стоимость визовых сборов за оформление туристической визы на октябрь 2016 год:

  • на 6 месяцев – 111 долларов;
  • на 2 года – 422 доллара;
  • на 5 лет – 768 долларов.

После оплаты сохраняем на компьютере подтверждение заявки в формате PDF, которое необходимо распечатать и предъявить в визовом центре на входе.

Однако, это еще не всё. После того, как вы записались на одном сайте, необходимо её повторить на другом. Заходим на сайт визового оператора, выбираем город, в котором будете подавать документы, регистрируемся на сайте, на следующей странице нажимаем «Create an applicant» и в выпадающем поле вносим свой номер регистрации с сайта Visa4uk, фамилию и имя (латиницей), номер паспорта и контактного телефона. Далее выберите день и время подачи документов, аналогичный той дате, которую вы определили на предыдущем сайте и закажите дополнительные услуги смс-оповещения, курьерской доставки, срочного оформления визы, если таковые вам требуются.

Шаг 7. Подаем документы

В назначенный день приходим в визовый центр и не опаздываем – сотрудники очень пунктуальны. Хотя приходить совсем заранее мы тоже не рекомендуем, иначе придется ждать очереди у входа в визовый центр, в который пускают следующую группу заявителей не раньше, чем за пять минут до назначенного времени. На входе проведут досмотр личных вещей и укажут на окошко, в котором вас зарегистрируют как заявителя и выдадут талончик на ожидание. Как увидите ваш номер на табло, пройдите к специалисту визового центра и отдайте пакет документов. Специалист их проверит, попросит поставить подписи и отправит сдавать биометрию.

Шаг 8. Сдаем биометрию и делаем фотографию

Далее, у отдельного специалиста, нужно сдать биометрию и сделать фотографию на визу. Процедура стандартная и занимает максимум пять минут.

Шаг 9. Получаем готовый загранпаспорт

Рассмотрение заявки занимает две-три недели. В отдельных случаях дольше, поэтому рекомендуем подавать документы не менее, чем за месяц, чтобы не сорвать поездку.

Когда загранпаспорт будет готов, вам на электронную почту придет уведомление. Сначала о том, что консульство приняло решение, а затем, что загранпаспорт прибыл в визовый центр или направился к вам с курьером, если вы заказывали такую услугу. Также отследить статус готовности можно в личном кабинете на сайте визового оператора.

В визовом центре документы можно получить при наличии паспорта. В Москве он находится по адресу: 2-й Сыромятнический пер., 1. В случае одобрения визы, вы найдете её вклеенной в загранпаспорт.

 

P.S. Ещё больше лайфхаков и советов о самостоятельных путешествиях читайте в нашем телеграм-канале «Self Traveler».  Ссылка: http://t-do.ru/selftraveler/ 

(Visited 445 times, 1 visits today)