Традиционные наряды и ритуалы, самобытные рынки и узкие улочки, иной образ жизни марокканцев давно манили нас с экранов телевизоров в один из древнейших городов африканского континента. Мы мечтали увидеть его своими глазами, пожить в сердце старого Феса. Благодаря Couchsurfing у нас появилась такая возможность! Сегодня мы расскажем о том, как на несколько дней мы стали гостями традиционной марокканской семьи.

Не знаю точно, как много туристов привлекают в Фес бразильские сериалы, но мы однозначно одни из тех людей. 🙂 Поездка сюда представлялась нам одновременно привлекательной и опасной. Красивую телекартинку здесь оберегают строгие религиозные обычаи. Я уверен, что туристы и местные жители видят абсолютно разные стороны одного и того же Марокко. Мы не хотели быть просто туристами, поэтому с радостью приняли приглашение Имада пожить в самом сердце старого города.

Медина Феса — словно запутанный комок ниток. Она представляет собой более 11 000 переплетенных узких улочек, о большей части которых не знает даже Google Maps. Имад не смог нас встретить по прибытии, но спустя час блужданий мы успешно нашли его дом, пусть и не без помощи местных «друзей за деньги» . Этот опыт мог бы стать поводом для отдельной публикации! 🙂

Дома там стоят сплошной стеной и снаружи кажутся единой постройкой, но за обычными дверьми в стене песочного цвета скрывалось просторное 4-этажное жилище. В центре дома на первом этаже – гостиная, где собиралась вся семья, а по винтовой лестнице наверх — спальные и ванные комнаты. Потолок гостиной — это стеклянная крыша дома, благодаря которой днем помещение наполняется солнечным светом. Такая планировка, помимо прочего, еще и очень практичное решение ещё – из гостиной легко позвать всех членом семьи вниз на обед, ведь окна спальных комнат выходят именно сюда.

Имад радушно встретил нас и проводил наверх в свою комнату. Она была небольшой и скромно обставленной, но в ней помимо нас двоих вполне комфортно разместились ещё двое серферов из Дании и сам хозяин дома, который любезно уступил нам свою кровать, а сам решил спать на полу.

Первым делом Имад и его брат предложили нам традиционный марокканский напиток — сладкий зелёный чай с мятой. Потом они повели на крышу своего дома, чтобы показать потрясающий вид на медину. Десятки тысяч домиков были в точности такими же, как и тысячу лет назад. Современными их делали только телевизионные антенны и провода. Мы были именно там, где так давно мечтали побывать — в самом сердце Феса.

Немного придя в себя, мы попросили Имада отвести нас в супермаркет, где мы могли бы купить продукты. Проблема в том, что на медине нет привычных нам магазинов – местные покупают все необходимое на многочисленных рынках. Первый из них, что мы увидели, нас, мягко говоря, шокировал. Рядом с грудой мусора, среди которого паслись овцы, расположился блошиный рынок. Сотни людей здесь торговались за старые вещи, некоторым из которых самое место на помойке. Имад сказал, что местные коммерсанты везут second hand из Европы и успешно продают на таких вот рынках Феса. По его же словам, порой можно отхватить очень неплохие вещи по разумной цене.

Мы быстро прошли сквозь к рынку продуктовому. Здесь все ещё было очень грязно, а большинство продавцов не внушали доверия. Только что испеченный хлеб лежал на газетах прямо на земле, вокруг сладостей летали мухи, а мясо раскладывали по пакетам прямо грязными руками. Как мы узнали позднее, местные приправляют еду многочисленными специями не только ради придания пикантного вкуса, но и с целью нейтрализовать микробы. Для себя мы решили, что будем питаться только тем, что продаётся в упаковке (скорлупе, кожуре и т.п.), поэтому предложили приготовить русские блины нашим новым марокканским друзьям. Все необходимое мы купили менее чем за 300 руб., а там помимо ингредиентов было 3 кг. мандаринов и банка нутеллы. 🙂

Домой мы вернулись, когда уже начало темнеть. Я попросил разрешения использовать кухню, чем вызвал искреннее удивление у женщин. Здесь не принято, чтобы мужчины готовили – всеми заботами по дому занимаются матери, жены и сестры. Поняв, что мои намерения вполне серьёзны, мать семейства уступила мне кухню. Отмечу, что по-английски разговаривали только мы с Милой и Имад, но мы быстро нашли общий язык со всеми членами большой марокканской семьи. Признаюсь, мы не смогли запомнить имена всех, но научились понимать друг друга. Пока я готовил блины, Мила рассказывала Имаду о нашем путешествии, а он транслировал на арабском своим маме, папе, сестре и троим братьям. Когда блины были готовы, мужчины семейства вместе с нами разместились за столом, мама поспешила на кухню, чтобы приготовить марокканскую версию блинов, а сестра, борясь со стеснением, попробовала пару моих блинчиков и поспешила удалиться. Как мы поняли, по местным традициям, первыми в семье едят мужчины. Мне было немного не по себе, и я предпринял попытку угостить женщин своим кулинарным шедевром, но позднее понял, что это могло быть расценено неправильно. Таковы обычаи и не нам их нарушать. 🙂 Когда совсем стемнело, мы поднялись наверх, ребята из Дании уже вернулись с прогулки, и впятером мы улеглись спать.

Утро у религиозных мусульман начинается рано – примерно в 5:50 из минаретов по всему городу начали раздаваться призывы к молитве. Священнослужители во всем мусульманском мире 6 раз в день одновременно начинают петь в громкоговорители особые молитвы, чтобы напомнить верующим о необходимости регулярно общаться с Богом. Примерно в тоже время у Имада на телефоне включился будильник, который служил для тех же целей. Теперь молитвы, как гром среди ясного неба, доносились мужскими голосами отовсюду. Как мы узнали позднее, Имад — современный мусульманин, а этот будильник на самом деле — специальное приложение, которое напоминает время и нужный текст молитвы. Религия здесь — это не инструмент пропаганды в руках политиков. Она весомее любых государственных законов, помогает местным жить в гармонии и оставаться людьми. Само собой, ничего общего у религии мусульман с террористами нет. Как сказал тот же Имад, в священной книге нет ни слова о насилии и убийствах. Террористы, которые прикрываются Кораном — позор для всего мусульманского мира.

Подремав еще несколько часов, мы благополучно и бесповоротно проснулись. Внизу нас ждал завтрак, о котором похлопотала мама Имада. Ребята из Дании отправились путешествовать дальше, а мы договорились посмотреть другие рынки и сад Бужелуд. Если знать Медину, то можно без проблем пешком добраться практически до любого места, но к нашему возвращению на обед обещали приготовить традиционный марокканский кускус, поэтому было решено поехать на такси.

К счастью, здесь это один из самых дешевых видов транспорта (о нем мы напишем отдельно). Добравшись до рынка, мы увидели лавочку с украшениями. Она принадлежит семье друга Имада уже несколько поколений, нам пообещали большой выбор и цены, как для местных (без наценок для туристов). Ассортимент всевозможных украшений, изделий из кожи, шарфов и ковров действительно зашкаливал, но интереснее всего оказался процесс торга. Суть его заключается в следующем: продавец предлагает максимальную цену, если вы с ней не согласны, тогда называете свою, затем обе цены записываются на листке бумаги и идет обсуждение приемлемой для всех стоимости между этими двумя суммами. Например, нам удалось сбить цену вдвое. Приятно и то, что даже после такого непростого торга, продавец оставался все таким же любезным, как и в самом начале. 🙂


Когда мы вышли из магазина, оказалось, что Имад поспешил домой, чтобы помочь маме с приготовлением кускуса, а мы остались наедине с мединой и поняли, что это отличная возможность побродить по ней самостоятельно!

Вскоре мы выбрались к дороге, рядом с которой пролегал знаменитый парк Бужелуд. Чертовски приятно в декабре побродить среди пальм и бамбуковых деревьев, знаете ли! 🙂 Выйдя из парка, мы убедились в том, что навигатор не поможет нам добраться до дома, поэтому решили поймать такси. Это оказалось не так сложно! Более проблематично было объяснить водителю, куда нас доставить. Таксисты здесь говорят на арабском и немного на французском языках. Назвав ближайшую к дому Имада достопримечательность, мы сели в потертый логан красного цвета и понеслись домой, где нас уже ждали к обеду.


На стол подали большое блюдо с кускусом, и вся семья приступила к трапезе. Местные предпочитают есть его руками, но нам любезно положили приборы. Блюдо чем-то напоминает узбекский плов: крупа, овощи и мясо выложены слоями. За обедом мы почувствовали себя даже больше, чем желанными гостями, в какой-то степени – членами семьи. Боюсь, что мама Имада не сможет прочесть этот текст, но кускус у нее получился очень вкусным!


После обеда мы отправились смотреть красильню. Да, ту самую, где в 21 веке все еще вручную обрабатывают кожу животных и делают из нее одежду и сумки. Когда мы подошли, Имад представил нас работнику магазина, где все это можно купить, попросил его провести для нас небольшую экскурсию по красильне, а сам поспешил в мечеть, так как пришло время молиться. Мы сразу сообщили продавцу, что мы скорее всего ничего не купим, но он улыбнулся и сказал, что это неважно.

Красильня – это кооператив под государственным контролем и у нашего «гида» не было мотивации во что бы то ни стало продать нам по паре кожаных курток или сумок. Он рассказал об истории этого места, о рабочих и их зарплатах, об используемых цветах, и о том, как часто их меняют. Было очень интересно и абсолютно бесплатно! Из вежливости мы решили внимательно изучить ассортимент магазина, пока ждали возвращения Имада. К слову, вещи там действительно очень качественные, но ощущение было, что находимся мы на кладбище (кожа ведь когда-то принадлежала животным). Тем временем, начал моросить дождь и мы поспешили домой.

На следующий день мы планировали вдвоем побывать в новой части города. Взяв уже знакомое Petit Taxi, отправились к железнодорожному вокзалу. Там мы купили билеты в Рабат на следующий день, а потом пошли гулять по Фесу. Не могу сказать, что современный город произвел на нас сильное впечатление. Постройки мало отличаются от наших, но на улицах все также грязно.

Изменив традиционной марокканской пище с бургерами из McDonald’s, мы решили посмотреть так называемую новую медину. Это более адаптированная под туристов ее часть.

К сожалению, большинство лавочек были закрыты из-за религиозного праздника, но нам показали несколько интересных магазинчиков, где на сувениры благополучно спустили оставшиеся наличные деньги. Примечательно то, что мы даже забыли оставить деньги на такси… 🙂 Наступил вечер и мы решили отправиться домой пешком, сделав «лицо кирпичом» и уверенно отказываясь от любой «бесплатной» помощи местных. Не без проблем, но мы все же дошли до дома через улочки медины, даже найдя по дороге банкомат. Думаю, именно тогда в Фесе мы потеряли картографическую девственность. 🙂


Дома нас уже ждали. Думали, что мы придем на обед и приготовили для нас знакомые блюда: салаты и картошку фри. Было очень приятно и немного неловко. Прошлым вечером мы «загнули» семейный ужин, так как очень наелись кускусом. Возможно, мама Имада подумала, что нам не нравится ее стряпня. Мы поспешили убедить ее в обратном! Так подошли к концу наши приключения в Фесе, а рано утром следующего дня мы отправились на поезде в столицу Марокко – город Рабат. За короткие 3 дня вместе с Имадом и его семьей мы смогли почувствовать себя настоящими марокканцами и за этот мы очень благодарны!