Для посещения стран Евросоюза гражданам России нужна виза. Если у заявителя нет проблем с законом и есть постоянный доход, вероятность получить её стремится к максимуму. Особенно дружелюбно к русским туристам настроены Греция, Франция, Италия и Испания. Консульства этих стран чаще всего выдают мультивизу на два, три или даже пять лет.

Схема оформления шенгенской визы выглядит так:

  1. Определить в визовый центр какой страны нужно обратиться
  2. Собрать документы
  3. Оформить страховку
  4. Заполнить анкету
  5. Сделать фотографии
  6. Записаться на подачу документов
  7. Подать документы
  8. Сдать биометрию
  9. Получить готовый загранпаспорт

Шаг 1. Определяем визовый центр

В шенгенскую зону, по состоянию на ноябрь 2016, входят 26 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Виза оформляется в визовом центре, авторизованном консульством. Если маршрут путешествия включает одну страну, то всё просто – обращаться нужно в визовый центр соответствующего государства. Если несколько – подавать запрос нужно в стране наибольшего пребывания. Например, при маршруте Литва (3 дня) – Германия (3 дня) – Франция (4 дня) – Польша (2 дня), документы следует подавать во французский визовый центр. Ну и, наконец, если в каждой стране планируется пробыть одинаковое количество дней, визу оформляет страна первого въезда. В нашем примере это Литва.

Туристам обычно выдают визу категории «С», дающую право на многократный въезд в шенгенскую зону со сроком пребывания не более 90 дней за каждые шесть месяцев, начиная с даты пересечения границы.

Кроме того, шенгенская виза дает право въезда еще в четыре страны, находящиеся в процессе интеграции с Европейским союзом: Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр.

Сайты визовых центров некоторых стран в Москве:

Шаг 2. Собираем документы

Теперь нужно собрать документы для подачи. Для оформления шенгенской визы требуется:

  • Загранпаспорт, до конца срока действия которого осталось не менее трёх месяцев и в котором имеются минимум две свободные страницы;
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • Ксерокопия страниц с данными и пропиской внутреннего паспорта (оригинал необходимо иметь при себе);
  • Заполненная и подписанная анкета;
  • Справка с работы на русском языке с указанием должности, даты приёма на работу, среднемесячной зарплаты и срока предоставляемого отпуска. Она должна быть оформлена на бланке компании (с указанием адреса и телефонов), заверена подписью ответственного лица и печатью, и выдана не ранее, чем за месяц до подачи документов;
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на время путешествия: справка из банка о состоянии счета и выписка о движении денежных средств минимум за последние три месяца;
  • Копия полиса медицинского страхования;
  • Подтверждение поездки: распечатка авиа, ж/д, автобусных билетов или, в случае их отсутствия, детально расписанный маршрут путешествия;
  • Бронь отеля или квартиры (оформленная на Booking или Airbnb вполне подойдет).

По желанию, в качестве документов, подтверждающих ваше финансовое благополучие, можно приложить справку 2-НДФЛ и копию свидетельства о владении недвижимостью.

Индивидуальные предприниматели, вместо справки с места работы, предоставляют копию последней налоговой декларации, свидетельства о регистрации и ИНН. В качестве финансовых документов принимаются справки и выписки как с личных банковских счетов, так и с расчетных.

Студенты предоставляют справку из ВУЗа и стандартные выписки из банка. Лица, не имеющие официально подтвержденного дохода – письмо от спонсора и его (спонсора!) подтверждающие документы (справка с работы, выписки из банка и пр.) Спонсором могут выступать только близкие родственники заявителя: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки. К письму и финансовым документам необходимо также приложить документ, подтверждающий родство (копию свидетельства о браке, рождении и пр.).

Если путешествие осуществляется на собственном автомобиле, необходимо предоставить маршрутный лист, с указанием дат пребывания в каждой стране шенгенского соглашения, ксерокопию технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки.

При оформлении визы несовершеннолетнему, к общему пакету документов прикладывается копия свидетельства о рождении и согласие родителя или законного опекуна (в случае путешествия только с одним из них или самостоятельно).

Шаг 3. Оформляем страховку

Для получения шенгенской визы обязательно наличие медицинской страховки. Она должна быть оформлена на весь срок поездки и иметь покрытие не менее 30 000 евро. Страховку можно оформить на сайте страховых компаний или онлайн-сервисов. Сразу после оплаты на почту приходит готовый полис, который можно распечатать. Для оформления визы допустима черно-белая печать документа. В саму поездку лучше взять полис, распечатанный в цвете, чтобы был виден синий штамп страховой компании.

Шаг 4. Заполняем анкету

Заходим на сайт визового центра страны, где оформляется виза, находим бланк анкеты, скачиваем, распечатываем и заполняем от руки латинскими печатными буквами. Некоторые визовые центры автоматизировали этот процесс: анкету можно заполнить онлайн и уже готовую распечатать. Но многие этим вопросом пока не озаботились, так что приходится всё делать по-старому. В этом случае, ориентируемся на образец заполнения анкеты. Его можно найти на сайте любого визового центра.

Шаг 5. Делаем фотографии

С фотографиями на визу всё просто. Приходим в любой фотосалон и говорим, что необходимо сделать фото на шенгенскую визу. Сотрудники, как правило, уже знакомы с требованиями и без вопросов сделают всё в лучшем виде. Но если есть желание проконтролировать процесс лично, то вот основные требования к фотографиям:

  • Формат 35*45 мм
  • Фон – однородный, светло-серого цвета
  • Лицо и верхняя часть плеч должны полностью умещаться на снимке
  • Фотографируемый должен смотреть прямо в камеру
  • Выражение лица должно быть нейтральным
  • Головные уборы допускаются только по религиозным соображениям

Шаг 6. Записываемся на подачу документов

На сайте визового центра находим раздел «Запись на подачу документов» и выбираем удобный день и время. В случае отсутствия записи через интернет, ее можно сделать по телефону или просто прийти в часы работы визового центра и подать документы в порядке живой очереди.

Если по каким-то причинам вы не смогли (или не успели) самостоятельно заполнить анкету, сделать фотографии и оформить страховку, с этим вам могут помочь прямо на месте. За отдельную плату, разумеется.

Шаг 7. Подаем документы

В назначенный час приходим в визовый центр, регистрируемся на входе, получаем талончик и ждем своей очереди. Как она подойдет, проходим к окну, номер которого указан на табло и подаем собранные документы. Специалист визового центра внимательно их проверит, попросит поставить подпись на заявлении, предложит услугу доставки готового загранпаспорта и направит в кассу для оплаты визового и сервисного сбора (в сумме – 55 евро на октябрь 2016).

Шаг 8. Сдаем биометрию

В случае если вы в течение последних пяти лет не сдавали биометрию в одном из визовых центров стран Евросоюза, дополнительно вас направят на соответствующую процедуру. Там вы сдадите отпечатки пальцев и сделаете еще одну фотографию. С 14 сентября 2015 года эта процедура обязательна для получения визы. Дополнительных сборов за биометрию не предусмотрено.

Шаг 9. Получаем готовый загранпаспорт

Когда загранпаспорт будет готов, вам на электронную почту придет уведомление (большинство визовых центров предоставляют эту услугу бесплатно). Его можно получить лично в визовом центре, или с курьером, если ранее вы заказали доставку документов. В случае одобрения визы, вы найдете её вклеенной в свой загранпаспорт.

Вопросы можно оставлять в комментариях, а в следующих записях мы расскажем как оформить и британскую визу.

 

P.S. Ещё больше лайфхаков и советов о самостоятельных путешествиях читайте в нашем телеграм-канале «Self Traveler».  Ссылка: http://t-do.ru/selftraveler/ 

(Visited 286 times, 1 visits today)